Администрация Буденновского муниципального округа
Буденновский муниципальный округ Ставропольского края

Село Прасковея

Историческая справка

Село Прасковея было основано в 1781 году крестьянами-переселенцами из различных губерний Российской империи. Село расположено на правом берегу реки Кума.

Местное предание приписывает основание села Князю Потемкину-Таврическому. Основным занятием населения было полеводство, садоводство и виноградарство, с 1820 годов стало развиваться промышленное виноделие.

Родоначальниками промышленного виноделия стали Федор Афанасьевич Ребров и его сын Алексей Федорович, которые построили завод по производству шампанских вин. «Ребровское шампанское» – марка вина, широко известная в России во времена императора Александра I. С этого времени Прасковея становится столицей виноделия Ставропольской губернии, и такой статус сохраняется до сих пор. Из сопутствующих промыслов имелись кожевенный, маслобойный, бондарный и кузнечный, функционировал кирпичный завод.

С 9 декабря 1867 года село становится центром образованного Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. В 1879 году была открыта почтово-телеграфная контора, которая снабжала почтовой корреспонденцией город Святой Крест (ныне – Буденновск), села Покойное, Орловка. Телеграфная связь обслуживала помимо уездного центра также город Святой Крест, села Архангельское, Орловка, Преображенское, Удельное (ныне – Томузловское).  Заработал сельский банк.

С 10 июня 1900 года Прасковея становится уездным городом, центром Прасковейского уезда, который был образован из частей Александровского и Новогригорьевского уездов. Прасковейский уезд включал в себя 8 волостей первого стана. Общее число жителей составляло 122 747 человек, в том числе в Прасковее – 14540 человек.

В 1905 году в селах Ставропольской губернии произошли массовые выступления крестьян, направленные против самодержавия и местных властей. Как уездный город Прасковея не оправдала ожидания в развитии строительства, промышленности и торговли, поэтому 18 декабря 1911 года в соответствии с указом (№ 34.579 от 29.12.1910) административные учреждения были перенесены в город Святой Крест. Прасковее был возвращен статус сельского поселения.

В 1914 году была пущена в эксплуатацию первая телефонная станция на 20 номеров. В 1917 году в селе создана большевистская организация. По окончании гражданской войны, в 1920 году, была восстановлена телеграфная связь села Прасковея с городами Святой Крест и Ставрополем.

С августа 1942 года по январь 1943 года в ходе наступления нацистской Германии село Прасковея было оккупировано фашистами.

В 1958 году появились и быстро распространялись первые телевизоры в связи с вводом в эксплуатацию Пятигорского телецентра. Середина 1960-х – 1980-е годы отмечены в Прасковее высокими темпами строительства и развития социальной сферы, построены и введены в действие: хлебокомбинат, универмаг и четыре магазина, здание почты, здания школ и детских садов, новый учебный корпус техникума виноградарства и виноделия, дом культуры с летним кинотеатром на 400 мест в винсовхозе «Прасковейский», клуб мелиораторов на 150 мест, клуб на 250 мест с киноустановкой и танцевальным залом в техникуме виноградарства и виноделия, здание сельского Совета, благоустроенный жилой микрорайон мелиораторов, комбинат бытового обслуживания.

В 1967-1969 годах на территории села Прасковея были организованы ПМК-13 и ПМК-17 треста «Прикумводстрой», которые вели строительство Большого Ставропольского канала и орошаемых плантаций в совхозах и колхозах региона. В 1971 году запущена автоматическая телефонная станция (АТС-54) на 100 номеров. В 1978 году в село проведён природный газ, началась централизованная газификация жилых домов. В 2002 году в селе Прасковея был открыт Краеведческий музей.

Расстояние до административного центра города Буденновска – 3 км, расстояние до краевого центра города Ставрополя – 220 км. Административная площадь села Прасковея 144 кв.км. Село многонациональное, на его территории проживают русские, даргинцы, армяне и другие.

На территории села Прасковея расположены важнейшие производственные объекты, такие как: ЗАО «Прасковея», которое занимается выращиванием зерновых культур, ПАО «Прасковейское» производит дистиллированные питьевые алкогольные напитки: водку, виски, бренди, джин, ликеры и др., ООО «Агропредприятие Прасковейское» выращивает однолетние культуры, ООО «Нефтедобывающее предприятие «Чепаковское» ведет разведку и добычу углеводородного сырья.

Система образования представлена сельскохозяйственным техникумом, основанным в 1904 году, двумя школами, пятью дошкольными образовательными учреждениями, детской музыкальной школой. В 2020 году в селе Прасковея в рамках реализации национального проекта «Образование» начато строительство новой школы на 696 мест общей площадью 19,7 тысяч квадратных метров с плавательным бассейном, двумя спортивными залами, учебными кабинетами, мастерскими, актовым и обеденными залами, библиотекой, медицинскими блоками и другими помещениями, завершить работы планируется летом 2022 года.

Медицинское обслуживание населения осуществляет сельская амбулатория. Также имеются хлебозавод, пекарни, парикмахерские и иные предприятия бытового обслуживания.

Прасковейский территориальный отдел
Для гостей и туристов
Поделиться публикацией:

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике