
Ольга Леонидовна рассказала, на какие препараты можно рассчитывать в случае инвалидности, где можно найти перечень бесплатных препаратов. Прозвучало, что обеспечение данной гарантии граждан лекарствами осуществляет министерство здравоохранения края, и положена такая поддержка лишь тем, кто не выбрал замену лекарств льготой в денежном выражении. К слову, ее размер на сегодня составляет 1211 руб. в месяц. «В случае, если человек выбирает деньги, выбор будет не в его пользу, так как линейка предоставляемых лекарств в рамках данной льготы значительно шире, чем эта сумма», - подчеркнула представитель минздрава.
В то же время за счет средств регионального бюджета могут получить лекарства и граждане, имеющие социально значимые заболевания. К примеру, пациенты с сахарным диабетом вправе рассчитывать на подобное. Рецепт таким больным врачи выписывают по жизненным показателям.
Перечислила замминистра здравоохранения и список тех, кому положено льготное обеспечение препаратами на уровне федерации. К ним относятся участники Великой Отечественной войны, инвалиды, военнослужащие, ликвидаторы ЧАЭС, ветераны боевых действий. Более 800 действующих веществ или 14 тысяч торговых наименований предусматривает федеральный список лекарств, которыми могут пользоваться льготники. Однако из 53 тысяч жителей региона, имеющих право на федеральную льготу, только треть обращается за помощью. В то же время заместитель министра попросила быть терпимее, если в аптеке в день обращения нет нужного лекарства: «Подождите, вас запишут в журнал, и в течение недели вы законно получите необходимое». Если же такого не происходит, специалист рекомендовала обращаться на телефон горячей линии краевого минздрава.
Далее докладчик перешла к программе региональных льгот. Более 300 тысяч жителей края, в числе которых и 27 тысяч прикумчан, имеют право в рамках краевого бюджета получать лекарственные препараты. С их перечнем можно ознакомиться в приложении № 9 к территориальной краевой программе. В течение года он дополняется по рекомендациям врачей.
Ольга Леонидовна подчеркнула, что сохранение здоровья граждан – основная задача правительства края. «Если каких-либо препаратов в настоящее время нет, пролечиться можно в условиях стационара», - напомнила она.
Во второй части встречи присутствующие смогли задать представителям медицины интересующие вопросы и получить исчерпывающие ответы.
Пресс-служба администрации Буденновского муниципального округа