Администрация Буденновского муниципального округа
Буденновский муниципальный округ Ставропольского края

Правила безопасности в пожароопасный период

С наступлением пожароопасного сезона осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит рост пожаров связанных с горением сухой растительности и пожаров причиной которых являются нарушения требований пожарной безопасности при использовании открытого огня. Чтобы победить в борьбе со стихией, гражданам следует неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности, приведенные в приложении № 4 постановления Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации", а именно:
Правила безопасности в пожароопасный период.

- место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

- место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды) При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек;

- территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

- лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

Однако при использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами "б" и "в" пункта 2 порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населённых пунктов, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

- правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

- на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.

- запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.

При введении особого противопожарного режима на территории Ставропольского края в 2024 году, населению необходимо неукоснительно соблюдать такие требования пожарной безопасности, как:

запрет на посещение гражданами лесов;

запрет на разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на территориях садоводческих и огороднических товариществ, на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также на проведение иных пожароопасных работ;

запрет на использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (за исключением мангалов и иных приспособлений, находящихся и эксплуатирующийся на территориях объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых, пиццериях, кофейнях, пельменных, блинных);

не оставлять на открытых площадках вблизи строений емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами;

по возможности иметь в помещениях и строениях, находящихся в собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь.

Особое внимание обращаем на обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений, организаций, иных юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянских (фермерских) хозяйств, общественных объединений, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц, граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, владеющих, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечения ее очистки от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

Одновременно сообщаем, что за нарушение требований пожарной безопасности установлена ответственность, предусмотренная ч.1 статьи 20.4 КоАП РФ, предусматривающая наказание для граждан в виде административного штрафа в размере до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - до четырехсот тысяч рублей. При введении особого противопожарного режима за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ в соответствии с которой размеры административных штрафов существенно выше.

За нарушение требований пожарной безопасности повлекшие различные последствия предусмотрена уголовная ответственность, которая установлена следующими статьями "Уголовного кодекса Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ.

Статья 168 УК РФ. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.

- совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности в крупном размере;

Статья 219 УК РФ. Нарушение требований пожарной безопасности.

- совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека;

Статья 261 УК РФ. Уничтожение или повреждение лесных насаждений.

- в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб.

Поджигая траву, учтите, что ветер может сделать огонь неуправляемым.

Взрослые и дети, соблюдайте правила пожарной безопасности!


 

Если вы стали очевидцем несчастного случая или сами попали в чрезвычайную ситуацию, обращайтесь за помощью по телефонам

«01», 101, 112.


 

ОНД и ПР по Буденновскому и Арзгирскому муниципальным округам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике